ЧИЖ
        ЧИЖ

Отзывы родителей

Максиму 12 лет, и он занимается в студии “ЧИЖ” уже восемь лет. Студия дает ему очень много. Пожалуй, самое главное, – это то, что он учится думать, выражать свои мысли и чувства, учится отличать настоящее искусство от подделки и суррогата. В студии каждый может иметь свою точку зрения, отличную от преподавателя и других учеников. Дети учатся доказывать свое мнение и выслушивать аргументы несогласных. Они не боятся и любят задавать Маше каверзные вопросы, всегда получая на них ответы. Я не буду писать о том, из чего строится программа – это и литература, и музыка, и живопись, и архитектура. Объединяет все это чрезвычайно высокий уровень преподавания и личное участвие педагога Маши Симоновой в каждом ребенке. Еще об одном аспекте программы я хочу упомянуть – стремлении научить детей сострадать и сопереживать героям литературных произведений, воспринимать искусство не только умом, но и душой. Для меня это очень важно, ибо сочувствию трудно научить, играя в видео игры и смотря ТВ шоу. Я благодарна Маше за все, что она делает, за ее бесконечное терпение и любовь к детям, желание дать им как можно больше и приобщить к мировой культуре. И последнее, в студии Максим встретил замечательных детей, у него появились новые друзья, и он каждую неделю с нетерпением ждет встречи с ними. Я очень надеюсь, что эта дружба сохранится в будущем.
Илона Гринер

В Америке много разных интересных кружков для детей: и по русскому языку, и по литературе, и театральных кружков, но занятия в студии ЧИЖ развивают в детях желание понять и познать этот сложный и прекрасный мир; увидеть взаимосвязь между литературой, историей, живописью, архитектурой, музыкой, кинематографией, что абсолютно необходимо каждому культурному человеку. Тина и я хотели поблагодарить Машу Симонову за такую глубоко аналитическую, тяжёлую, но абсолютно необходимую нашим детям работу. Яше 11 лет, 7 из них он занимается в студии, и не только из года в год, но и от занятия к занятию мы видим, как у нашего сына увеличивается кругозор, на основе занятий в студии. Мы надеемся, что когда Яша станет взрослым, его друзья и родные всегда смогут положиться на него, потому что он будет добрым, мудрым и отзывчивым человеком. Именно эти качества исходят от культуры человека, которую Вы, Маша, прививаете детям в Вашей студии. Спасибо Вам.
Михаил Глик

Моей дочке Лиле 10 лет. Она занимается в студии "Чиж" уже седьмой год. И каждого урока она попрежнему ждет с нетерпением. Когда в этом году я спросила Лилю, зачем она так рвется к Маше, она тут же выпалила: “Как зачем? За знаниями!” Я хорошо понимаю дочь, так как и сама с удовольствием бежала бы на занятия к Маше. Читала бы Чехова и Куприна, рассуждала бы о творчестве Шагала, Кандинского и Моне. Играла бы принцессу в спектакле или читала бы со сцены стихотворение Афанасия Фета или Осипа Мандельштама. Программа студии уникальна и не может оставить равнодушными ни детей ни их родителей.
Виктория Машковская

Алиса пришла в студию “Чиж” в 3 года. Сейчас дочке 9 лет, и она с удовольствием продолжает заниматься в студии Марии Симоновой. За эти шесть лет Алиса научилась читать и писать по-русски и прочитала множество интересных литературных произведений. Благодаря занятиям в студии, она делает все меньше грамматических ошибок, а потом с удовольствием объясняет мне, почему поставила ту или иную букву в слове. На уроках дети изучают не только литературу, но и знакомятся с мировой живописью и классической музыкой. Мне очень нравится, что Мария помогает нашим детям развиваться всесторонне и учит их выражать на русском языке свои мысли и описывать впечатления от произведений искусства и музыки. С прошлого года Мария начала знакомить детей с библейскими сказаниями и древнегреческими мифами. А в этом года они изучали историю Древнего Египта и Древнего Рима. Моя младшая дочка Катя тоже уже третий год с интересом занимается в студии. Для меня важно, что в студии “Чиж” проходят ежегодные спектакли-концерты - это замечательная возможность для моих детей научиться выступать перед аудиторией. За эти несколько лет Алиса и Катя приобрели уверенность на сцене. Когда после концерта они выходят ко мне со светящимися глазами и спрашивают: “Мама, а ты запишешь нас на занятия на следующий год?” - я знаю, что запишу.
Ирина

Поддержание русского языка в двуязычной семье в Америке – довольно сложная задача, в нашей семье выполнимая только с помощью студии “ЧИЖ”. Нашему сыну 6 лет, а дочке 8 лет и каждый из них уже второй и шестой год с увлечением общаются с Марией и одноклассниками. Они с удовольствием обсуждает прочитанное, порой поражая нас своими знаниями. Дочка особенно любит репетиции и выступления на концертах студии. В результате – русский для них живой и необходимый для общения язык. Программа студии “ЧИЖ” основана на всестороннем образовании ребенка, помимо литературы, предлагает большое разнообразие изучаемого материала – мировую историю, историю искусства и даже обсуждение музыкальных произведений. Особой похвалы, с нашей точки зрения, заслуживает педагогический талант Марии Симоновoй. И дети платят ей любовью. Мы счастливы, что у наших детей есть такая великолепная возможность ходить в студию “ЧИЖ”.
Семья Траут